高德总代理返水是7.7吗耕读传家!深圳市司法局今天给全系统家长朋友写了一封信

  • 时间:
  • 浏览:2
  • 来源:高德娱乐网站怎么注册

见圳客户端.深圳新闻网2020年3月12日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 张玲)学校开学日期一再推迟,还在读书求学高德总代理返水是7.7吗的深圳司法局“二代”,在这个超长寒假过得怎样?深圳市司法局3月12日发出了一封给全司法系统家长的信,信里不但关心孩子们的学习,更关注家长站上“家庭课堂”讲台,跟孩子共同开启的这场教育实验是否有点茫然?这封信以《耕读传家》为题,跟深圳司法行政系统的家长们聊天、唠嗑,摆龙门阵、说心里高德总代理返水是7.7吗话,娓娓道来,值得一读。

耕读传家

深圳市司法局写给全系统家长朋友们的一封信

亲爱的家长朋友们:

战疫快两个月了,当你拔剑四顾,心可能已经开始茫然。说是十个指头弹好钢琴,但疫情就是命令,一旦飞身跃出战壕,难免顾此失彼。你们一向如此,你们说要兼顾、要平衡,可每次结局都一样,舍了小家,成全了大家,这中间根本就不存在选择的迟疑,而是条件反射和习惯。每念于此,我们除了感动,更多的是愧疚和亏欠。

这两个月间,发生了许多事,我们尽可能与大伙儿多接触、多交谈,一起值班,一起解决困难,也遇到了不少有趣的同事,听到了很多感人的故事。虽然,从大伙儿的嘴里,听不到叫苦喊累,但我们却非常真切地感受到了点什么。这种感觉那么深刻,以至不吐不快,忍不住要写下来。

怎么描述好呢?当海啸级的疫情来临,一份无固定期限的合同也就签下了字,合同的最大标的,就是这史诗级的悠长假期。草草签下的合同,最大的特点就是不确定性,一条条补充条款因应而生,大伙儿也因此反复调整节奏。常规的假期是相似的,超长的假期却各有各的不同。最烦恼的是那众多的不可抗力,比如孩子教育上的灵感枯竭。

是的,大伙儿心心念念的孩子教育问题的确深不可测。每个人都看见了不一样的东西,都得到不一样的“明白”,但又有哪碗鸡汤,可以浇胸中块垒?

在孩子教育问题上,我们都会觉得四周充斥着无数看不见的敌人:叛逆、手机、网络、无形的墙……敌人甚至隐藏在其他维度中,时不时就对我们来一次降维打击,让你有一种生不如死的挫败感。在这座无形的迷宫里,我们常常并不存在;在某此时间里,有孩子而没有我们;在另一些时间,又只有我们而没有孩子;再有一些时间,我们和孩子都存在,这是幸福时光,我们如范进中举、几近癫狂。

偶然光顾的悠长假期异常慷慨,但日子却像烤肉一样翻来覆去。时间永远分岔,通向无数的将来。

大多数时候,每天清晨伴着第一缕阳光醒来,做早餐,喊孩子起床。把家人永远放第一位,日复一日为他们做同样的事情,这是给他们最好的礼物。自律的孩子已经焚香席地而坐,仰望星空心驰天下,书声琅琅神交古人,活脱脱“别人家的孩子”。如果是姑娘,则美而不自持、洁来还洁去,散发缕缕清香,不与他人争荣华。父母陪伴左右,长情告白,言传身教,所有心的批注、眼的旁白都是孩子。一家子诚诚恳恳、唱和不断,说一句,是一句,街上空荡无行人,屋里却冒着热气,升腾起一个个“小欢喜”。相比而言,其余的事情真的微不足道。“一与清景遇,每忆平生欢”,美好到无与伦比。每想及此,人同此心,只愿长醉不愿醒。

另一个时刻,在孩子教育这个诺大花园里,你发现自己的孩子可能不像乔木,倒更像野草。长假这面镜子,照出的孩子也成了熊孩子、不自律的孩子、迅速滑落的孩子,满屏神兽的爪子和牙齿。尽管细节已无从查考,但不难猜测当时的情形。作业没做完、手机不离手、软硬皆不吃、顶嘴数第一,“天子呼来不上船”,顿觉霸王条款充斥,游戏团灭,甚至哀嚎“救救孩子!”

是的,你也许阅人阅川皆无数,走过的桥、吃过的盐比他走过的路、吃过的米还多,甚至还手握一根可以随意驱山驱峰的神鞭。但两难困境和双重身份限制了你的想象力,左手跟右手打架,哪个赢了都疼。摇身变成虎爸虎妈,硬抢孩子的话筒,一不小心,言情剧便会拍出武侠剧的感觉。与孩子旷日持久的战斗成为长假里一条隐约的灰线,从中你也看清了自己。你感觉到将来孩子可能不会成为你的骄傲,于是悲从中来,看见了荒芜与蹉跎。每想及此,便夜中不能寐、耿耿心不平。

更多的时候,孩子的教育就像杂乱无章的小说,或者有众多小径分岔的花园,折磨着父母的脑细胞,也蕴含无数种可能。

特殊时期,大伙儿用行动诠释了责任二字的真正内涵,给孩子们做出了最佳示范。特殊时期呈现的世间百态、凸显的人生智慧、折射的人性光芒,真是不容错过的生动教材、一次绝佳的教育时机!引导孩子走正道、适应变化与无常、学会自律、养成学习习惯,漫长的假期,就是一次超越自己和对手的天赐良机。敲除不利基因,序列重新组合,短短一个月,足以拉开差距,聪明的孩子拔萃于此。当然,孩子教育是场耐力跑、拉力赛,“发势使之然,由来非一朝”,也急不得。 

孩子的性情和气象,是家长和家风家教的镜子。因此,作为孩子教育的第一责任人,也请大伙儿列出自己的责任清单,力摈轻俗之气,以身作则,好好陪伴,助力他们在漫长假期实现飞跃。

教会孩子做人。利用居家之便,像孔子在庭院中对儿子孔鲤的教诲一样,对孩子“庭训”,要求他们“学诗学礼”,告诫他们“不学诗,无以言”“不学礼,无以立”的道理,这样才能“笃根本、去高德总代理返水是7.7吗浮华”,“整齐门内”“提撕子孙”,先齐家后治国平天下。保护孩子安全。这是生命安全课的最佳时机,侵害不仅仅来自病毒,还潜藏在生活日常,比如空中课堂对视力的伤害、隐性霸凌的表现、健康进食的重要性,给孩子安全常识和安全感,教孩子学会辨别、远离伤害,保护他,让他学会独当一面,从“弱鸡”变成战斗机。培养孩子习惯。养成认真、主动、独立的习惯,守正规直的习惯,让这些习惯的力量像天生的一样牢固根植在骨子里。重视孩子学业。陪伴阅读,读书如游山,触目皆可悦,教导孩子知书识礼;陪伴学习,成为他们学业上的老师,教会他们学习的能力。成为孩子榜样。千分之九十九的教育都归结到榜样上,归结到父母自己的端正和完善上,这个机会不能挥霍浪费。发现孩子问题。细心观察、理性分析孩子在行为习惯、生存自理、沟通交往等方面的问题,日日知非、耐心引导、下一点点狠心帮其改过,不能没有底线地宽容。心理问题也不容忽视,少年嘛,总有维特之烦恼,随便一阵春风啊便可将他唤醒,不能重演“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”的悲剧。

最重要的,是学会放手,教会孩子一个人走路。试着让他一个人走,这才是他和风景之间的单独约会。有些路啊,也只能一个人走。还是那句大伙儿熟悉的话,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远,他用背影默默告诉你,不必追。

讲了那么多,我们想说,战疫如“晴耕”,关注好孩子这个大家的核心利益就如“雨读”,奋力战疫,莫断书香,我们要演绎好“耕读二重奏”。

孩子是祖国的未来、家庭的赓续、父母的生命之光和全部意义。孩子的教育是永恒的讲述,就像一千零一夜的持之以恒,每一次讲述都需要“碎碎嘴”、都会有新的循环与兴替。当整个城市已经苏醒,在忙碌春耕图景之中,阅微言而知大义,读万卷而传书香,振书声后振家声。

晴耕雨读,耕读传家,与大家共勉!

祝平安、幸福!

你忠诚的朋友:深圳市司法局党委

2020年3月12日